Mizuki Shigeru Road — как привидения оживили город

Уже давно манга и аниме используются местными властями различных японских префектур для оживления городков и районов (так называемое явление “machi-okoshi”). Некогда забытый всеми уголок, благодаря вновь организованным туристическим объектам, приобретает новый вид, и привлекает огромное количество гостей. Так произошло и с Улицей Мидзуки Сигэру (Mizuki Shigeru Road) в городке Сакаиминато (префектура Тоттори). Мидзуки Сигэру — известный мангака , родившийся в Сакаиминато и написавший мангу «Гэгэгэ но Китаро» про призраков-монстров («ёкай»). Ёкай – это все «нечеловеки», которые есть в японском фольклоре. В основном не злые, и если попробовать взглянуть на них глазами японца, даже милые. Это японская родня наших Леших, Водяных, Лесовиков и Домовых. Именно они теперь служат амулетами-маскотами на благо префектуры Тоттори. Чтобы вам было веселее гулять по улице, советую познакомиться с героями манги и аниме «Гэгэгэ но Китаро», которым она и посвящена. Рекомендую Мэдама-оядзи (Папа-Глаз), он самый милый из всех ёкаев. Историю его происхождения лучше не знать и воспринимать его таким, какой он есть, а именно любящим греться в теплом чае и дающим советы смешным голоском.
Сейчас Улица Мидзуки Сигэру стала визитной карточкой города Сакаиминато, и сюда съезжается огромное число туристов со всей Японии и даже из-за границы. Но так было не всегда. У привокзальной торговой улочки была и черная полоса в истории, когда посетители перестали приходить, и все торговцы терпели убытки. Долгое время улицу называли «Улицей собак и кошек», так как собственно кроме них никто сюда не заглядывал. Со строительством аэропорта Ёнаго, привокзальная улица стала совершенно никому не нужна, и местные власти забили тревогу. Создали комитет по возрождению улицы у вокзала Сакаиминато, организовали конференцию, пригласили всех известных деятелей Тоттори и стали думать, как помочь улице. Среди приглашенных был и мангака Мидзуки Сигэру. Он предложил свое произведение «Гэгэгэ но Китаро» для возрождения жизни Сакаиминато. После раздумий предложение приняли и решили украсить улицу статуэтками персонажей манги. У Мидзуки Сигэру спросили, сколько он возьмет за авторство с властей городка, не отличавшегося большим бюджетом. И Автор сказал: «А мне ничего не надо, я дарю их вам, делайте с ними, что хотите, чтобы это пошло на пользу моему родному городу».Так и сделали. Отлили бронзовые статуи и начали обходить местных хозяев торговой улочки для сбора подписей на установку страшилищ. Все были категорически против, заявив: «Вы что, хотите превратить эту несчастную улицу в район привидений? Тогда уж точно только привидения тут и будут появляться!» Сбор подписей растянулся на долгое время, чиновники ходили в лавки еще и еще, упрашивая хозяев. И вот у местных возник интерес, а что собственно это за персонажи такие, и они начали тайком читать мангу. И им понравилось. В итоге все согласились на установку статуй. Сам Мидзуки Сигэру приезжал и просил некоторых владельцев заведений сделать чайную с названием Китаро или вывеску с изображением персонажей, или новый вид булочек в форме ёкаев. На улочке стали появляться клиенты, и тогда все торговцы начали просить у Мидзуки разрешение использовать его персонажей. Мангака сказал: «Конечно! Берите, что хотите, придумывайте им применение и развлекайте туристов! А мне никакие гонорары не нужны». Так этот проект увенчался успехом, и сейчас в Сакаиминато съезжаются  поклонники манга и аниме. Улица Мидзуки Сигэру стала одним из непременных мест посещения отаку, так называемым  пунктом паломничества. Кроме отаку сюда съезжаются домохозяйки и пожилые пары. Новую волну интереса к Сакаиминато внес популярный ТВ сериал «Жена Гэгэгэ» о Мидзуки Сигэру и его жене. Вы увидите фотографии с актерами и вырезки из газет почти в каждом магазинчике. А еще в прошлом году Мидзуки Сигэру удостоился почетного звания и награды за вклад в развитие национальной культуры.

  

  

Давайте прогуляемся по этой привокзальной улочке. Прежде всего, вы увидите необычный фонтан Каппы. Каппа – японский водяной. Любит огурцы и заговаривает с одинокими путниками, пытаясь загадать загадку. Если угадаешь, обретешь благословение Каппы,  если нет, то плохо дело, лучше отгадать.  Увидев фонтан, не спешите, подождите немного, и тогда увидите, как он пускает пар, а если повезет, то можно увидеть и писающего Китаро. Вам повезло?! Тогда отправляемся дальше по улице и не забываем смотреть по сторонам, ведь вас ждет много интересного. По обеим сторонам улицы бронзовые статуи страшилищ. У каждой можно провести не одну минуту, заполняя память фотоаппарата все новыми и новыми снимками. Улицу Мидзуки Сигэру можно пройти за 20-30 минут, но с учетом того, что приходится обходить толпы многочисленных туристов, останавливаться около каждой статуи и заходить в каждую лавочку,  вам потребуется как минимум пара часов. Лавочки – это отдельная песня. Каждая настолько уникальная и интересная, что можно провести весь день только в одной из них. Здесь и сувениры в виде ёкаев, и японские сладости, также выполненные в виде привидений, и предметы традиционных японских ремесел. В каждом магазинчике вас встретит приветливый хозяин и посоветует лучшее, что у него есть. Подходим к маленькому храму страшилищ ёкай. На входе в храм еще один фонтанчик, на этот раз с вращающимся Папой-Глазом. Все проходящие непременно его трогают, наверно на счастье. Трогаем глаз и идем дальше. Ваш путь будет пролегать через мостики Нэдзуми-отоко (Человек-мышь) и главным персонажем манги про страшилищ Китаро.

   

  

 Вы наверняка уже устали ходить и хотите передохнуть. Рядом с мостиком есть очень уютное местечко. Кафе при заводе сакэ Chiyomusubi.  Здесь вы сможете перекусить за столиком с видом на красивый японский садик, или просто посидеть, даже ничего не заказывая, плата за вход не взимается. В этом же здании магазинчик сакэ и сувениров — героев манги Мидзуки Сигэру. Сам же заводик Chiyomusubi имеет большую историю и до сих пор использует древние традиционные методы изготовления сакэ. Вы можете проследить весь процесс изготовления этого напитка по куклам, выставленным в холле. Дальше, по этой же стороне улицы есть и другая уютная чайная «Китаро». Сам Мидзуки Сигэру предложил сделать в ней что-то вроде перевалочного пункта, где туристы могли бы отдохнуть и обсудить впечатления. Чайная находится как раз посередине Улицы . Набравшись сил, идем дальше, заглядывая в разные интересные магазинчики сувениров и вкусностей. Пообедать советую в кафе, где подают лапшу рамэн. Оно находится в самом конце улицы. Мы в Японии, поэтому путешествуем по-японски, а именно непременно пробуем мэйбуцу (достопримечательность, так обычно говорят о еде) той местности, куда приехали. Мэйбуцу города Сакаиминато – Китаро рамэн с сырым тунцом. Здесь вам положат в тарелку камабоко (твердая рыбная паста вроде крабовых палочек) с изображением Китаро. Зарядившись энергией рыбной столицы Сакаиминато, отправляемся в музей Мидзуки Сигэру, он же Музей страшилищ. Приятная мелочь – в Тоттори почти во все музеи и другие туристические объекты иностранцам вход дешевле! Русских здесь особенно любят и даже предложат вам аудио-экскурсию по музею на русском языке.

  

И непременно прокатитесь на маленьком поезде Китаро, состоящим всего из двух вагонов! Есть и другие варианты,всего 4 поезда: Китаро, Нэко-мусумэ, Нэдзуми-отоко и Мэдама-оядзи. Все они и снаружи, и изнутри разукрашены героями манги и подарят вам незабываемые 40 минут ностальгии по прошлому. Сразу вспоминаются аниме, где герои провинциальных городков едут в школу на маленьком вагончике, сидя на жестких седушках и задумчиво смотря на поля, проплывающие за окном.  Скучать вам не придется, ведь каждая станция, помимо своего официального названия имеет название страшилища-ёкай из произведений Мидзуки Сигэру. На стенде с названием станции также информация и о самом ёкае и советы, как себя вести при встрече с ним.
После знакомства с ёкаями с Улицы Мидзуки Сигэру мы поняли, что они вовсе не страшные, а очень даже дружелюбные и радушные хозяева городка Сакаиминато.
При использовании материалов ссылка на автора ОБЯЗАТЕЛЬНА
Kona Yuki
«Cool Japan Journal»
Запись опубликована в рубрике АНИМЕ И МАНГА アニメ・漫画, ЗАПИСКИ О ЯПОНИИ     現代の日本, ОТАКУ-КУЛЬТУРА オタク文化, Путешествия по Японии 日本の旅. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Mizuki Shigeru Road — как привидения оживили город

  1. Татьяна Крапивина говорит:

    Отличный материал! Все понятно и толково, я хоть и была на этой улице несколько раз, узнала из статьи некоторые новые подробности. Завтра в Симанэ приезжают представители туркомпаний из Владивостока, поделюсь с ними этой статьей, конечно со ссылкой на автора :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>