Тоттори – рассказ о дюнах и белом зайчике

Рони-тян, персонаж-маскот нашего “Cool Japan Journal”, всегда мечтала о настоящей Японии, которую видела в кино и аниме, о которой читала в бесчисленных книжках и журналах. Она мечтала увидеть красивые, как по линеечке вычерченные рисовые поля, словно на картинке нарисованные деревья и силуэты гор с блестящими под солнцем потоками речек, мечтала побывать в спокойной и размеренной жизни Японии, еще не затронутой передовыми технологиями и кричащим неоном. Все это она нашла в Тоттори, самой малочисленной по населению префектуре Японии, живописно расположившейся на берегу Японского моря. Здесь словно ничего не изменилось со старых добрых времен, здесь все та же любимая всеми «маленькая Япония». Тоттори (鳥取) – это префектура с развитой  сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслью. Во всей Японии знают и любят тотторийские груши «20-й век», арбузы, лук, вкуснейшие морские деликатесы и знаменитых крабов мацуба-гани, в сезон добычи которых сюда съезжаются многочисленные туристические группы со всей Японии. Не любить Тоттори нельзя. Потрясающие морские виды и божественно красивые леса навсегда привяжут вас к этому чудесному уголку Земли.

   

Префектура Тоттори активно развивает отношения с Россией,  и в 2009 году был запущен регулярный паромный рейс из Владивостока до Сакаиманато (Тоттори) с заходом в южнокорейский порт. Теперь каждую неделю у нас есть возможность за два дня и пару сотен долларов на комфортабельном пароме оказаться в стране нашей мечты.  Именно на таком пароме приехала в Тоттори Рони-тян . Паром пришел в порт Сакаиминато, городок, известный своим богатым рыбным рынком Накаура, где утром можно наблюдать выгрузку огромных туш тунца. Также городок знаменит статуями чудищ из японских сказок, которые вас встретят на Улице Мидзуки Сигэру, главной достопримечательности Сакаиминато. Прогуляться по Улице Мидзуки Сигэру можно здесь. Накупив сувениров и прочувствовав уютную атмосферу городка, Рони села в поезд Китаро и отправилась в город Ёнаго, самый оживленный в префектуре. За исключением вагончика Китаро, Рони советует передвигаться по Тоттори на автомобиле, так как не во все труднодоступные уголки идут поезда и автобусы, и вы можете пропустить самое красивое и удивительное.

   

Рядом с городом Ёнаго знаменитая тотторийская гора Дайсен, по форме напоминающая гору Фудзи. На горе Дайсен самая чистая вода и самый чистый воздух. Гора вас поразит осенью, когда  яркие краски заполняют ее склоны. Пронзительный воздух с ароматом опавшей листвы вскружит вам голову. По традиции все туристы, приезжающие на Дайсен, заходят на молочную ферму. Это магазинчик, где можно купить вкуснейшее молоко от коров, выросших на вкусной травке и чистых источниках. Всевозможные сувениры на молочную и коровью тематику не дадут вам соскучиться. Да, и обязательно попробуйте густое молочное мороженое! Ну что, вы ведь подумали, что еще обязательно сюда вернетесь? На горе Дайсен есть чем заняться в любое время года. Большое количество гольф клубов с многокилометровыми полями и потрясающими видами – еще одно притягательное место в Тоттори. Зимой работает горнолыжная база. Горнолыжный туризм в Японии последнее время очень популярен среди россиян. Теперь до сказочных спусков можно доехать гораздо быстрее и дешевле.
Еще одно место, которое Рони всем советует посетить в Ёнаго, это самый большой в Японии Парк цветов Хана-кайро. Собираясь в Японию, Рони посмотрела по карте Google на окрестности, которые ей предстояло увидеть, и заметила огромный шар посреди причудливо очерченных полей. Что бы это могло быть? Возможно это астрологическая станция? Вовсе нет. Это большой ботанический сад под круглым стеклянным куполом. В Парке Хана-кайро, задуманном так, что в любой день в году здесь можно увидеть цветы, вы получите массу положительных эмоций.
Находясь под впечатлением от божественно красивых цветов Парка, Рони-тян отправилась дальше на северо-восток по побережью Японского моря. Ее путь пролегал через городок Хокуэйтё, арбузную столицу Тоттори и родину известного мангаки Аояма Госё. Его манга и снятое по ее мотивам аниме «Детектив Конан» покорили всю Японию и даже Европу. Непременно посетите музей Конана, там вы сможете окунуться в мир тайн и детективных историй. «Как интересно! Надо будет обязательно пересмотреть «Конана»!» — подумала Рони и отправилась дальше по берегу Японского моря. Ее встретили неописуемой синевы волны и ветряные электростанции, живописно возвышающиеся на просторах. Бесчисленные тоннели, изрезавшие горы Тоттори, проносились один за другим и вскоре вывели Рони на

  

тихое местечко у озера Того. Именно здесь находятся одни из самых лучших горячих источников Тоттори – Того и Хаваи. Онсены (горячие источники) – это сокровище Тоттори и одна из самых основных причин для вас полюбить эту префектуру навсегда. Они не только помогают отдохнуть и расслабиться, но и исцелить многие недуги. Рони остановилась в рёкане Ёдзёкан, который стал для нее одним из самых любимых мест в Японии. Огромный красивый сад, четыре ротэмбуро (ванны под открытым небом), несколько закрытых ванн, открытая ножная ванна, красивейшее озеро с лебедями, тихие и просторные комнаты с котацу (японский стол с подогревом), вкуснейшая еда от известного шеф-повара Ивамото-сан и превосходный сервис – вот только несколько моментов, которые дают вам почувствовать себя в раю. Проснувшись рано утром, Рони-тян искупалась в самой красивой и приятной ротэмбуро, которую она когда-либо видела (а видела она их немало), и налюбовавшись лебедями, подплывающими прямо к месту купания, отправилась завтракать. В рёканах всегда подают вкусный и полезный завтрак в японском стиле, каждый день разный и обязательно сочетающийся с сезоном. Ивамото-сан не только с любовью приготовит вкуснейшие блюда, но и украсит яства так, что ваша трапеза превратится в волшебство. Ивамото-сан и есть волшебник! Только взгляните на его журавлей, вырезанных из твердого тофу!

  

Как бы Рони ни хотела остаться в Ёдзёкане еще, жажда увидеть и остальные прелести Тоттори звала в путь. Следующим пунктом был самый большой в Японии сад в китайском стиле Энтёэн, который Рони видела на соседнем берегу озера, нежась в горячем источнике. Сад был потрясающее красив. Кстати, это одно из мест, связанных с культурой аниме и привлекающих в Тоттори толпы фанатов косплея. Самые лучшие фотографии в китайском стиле получаются именно здесь, в Энтёэне. Многие приезжают сюда на ивенты даже из далекого Хоккайдо.

 

«Безумно красиво!» — подумала Рони и поехала в еще более красивое место, на гору Митоку-сан. Узкая дорога, петляя, вывела нашу путешественницу к густому лесу из криптомерий, торжественно тянувших свои остроконечные верхушки к небу. Красота! А какой необыкновенный аромат! На горе Митоку-сан находится уникальный буддийский храмовый комплекс, построенный в незапамятные времена. До сих пор никто не знает, как строителям удалось возвести молельню на отвесной скале, куда ведет опасная и труднопроходимая тропа. Рони-тян увидела молельню в бинокль, специально установленный на дороге. «О! Как высоко!» — подумала она и отправилась по бесконечной лестнице к самому нижнему храму комплекса. Там ее уже ждал настоятель Ямамото-сан, который угостил гостью вкуснейшим обедом из специальных вегетарианских блюд, с древних времен употребляемых в пищу монахами. Здесь были даже сасими (сырая рыба), правда приготовленные из особого растения, но по виду и даже по вкусу очень напоминавшие кальмар. Рони-тян не удержалась и попросила у заботливой старушки, накрывавшей на стол, добавки риса с грибами и овощами. Настоятель рассказывал о смысле бытия и пожелал всем счастья и мудрости. Храм не раз посещали гости из России, и настоятель всегда с радостью всех принимает. При спуске обратно Рони услышала необыкновенный приятный звук. Что это? Оказалось, это поет колодец. При омовении рук вода стекает по статуе Будды и протекает через специальный ход под землей, от чего получается волшебный звук, который можно слушать часами. Рони достала камеру и записала этот божественный звук для вас (Слушать поющий колодец Митоку-сан).

  

    

Рядом с Митоку-сан находится курортное местечко Мисаса-онсэн, знаменитое своими родоновыми источниками. Рони доехала до него всего за несколько минут и долго бродила по узким улочкам городка, слушая пение лягушек и вспоминая героев произведений Танигучи Дзиро. Это еще один мангака, родившийся в Тоттори и описавший в своих произведениях ностальгические воспоминания о местечке Мисаса. В городке в основном гостиницы и рёканы, есть даже один отель, куда приезжает императорская семья. Насладиться горячими источниками можно и на улице в свободном доступе. Здесь есть ротембуро прямо возле речки, и, проходя по мосту, вы увидите отдыхающих, греющихся в горячих родоновых ваннах. Если вы не готовы к таким подвигам, можно посидеть в ножной ванне, которые также открыты для гостей.
Рони подумала, что столько счастья сразу расслабит ее окончательно и отправилась дальше. Ее целью были знаменитые тотторийские дюны. Путь к ним пролегал через еще один удивительный городок Кураёси, имеющий особую атмосферу старинного и уютного ремесленного района. В каждом магазинчике можно задержаться надолго, ведь каждый из них предлагает только лучшие и уникальные товары. Обязательно побродите по улочкам Кураёси вечером, когда зажигаются огни у каналов.

  

И вот вереница тоннелей вывела нашу путешественницу к столице префектуры Тоттори, городу с таким же названием. По пути Рони встретилось Побережье Белого Зайчика. В Тоттори вы непременно встретитесь с этим зайчиком, будь то памятник или сувенир. Давным-давно в местечке Инаба (старое название этого района Тоттори) жил белый зайчик. Он жил на маленьком острове и все время мечтал о большой земле, виднеющейся вдалеке. Тогда он решил пойти на хитрость и предложил акуле пересчитать весь их акулий род. Он попросил их выстроиться так, чтобы из спин получился мостик между островом и большой землей, и прыгая по акульим спинам, зайчик начал их считать. Перед самым берегом он не удержался и рассказал акуле о своем коварном замысле, за что та цапнула его за хвостик. Бедный зайчик заболел и долгое время лежал на пустынном берегу, пока его не спас один человек – божество местечка Инаба (в те времена людей еще не было). В благодарность зайчик познакомил своего спасителя с прекрасной девушкой-божеством, и они дали начало роду жителей Тоттори. Вот такая легенда. В городе Тоттори вы увидите много предметов, связанных с белым зайчиком.

 

Если у вас есть время, обязательно посетите музей игрушек и окунитесь в мир детства. Уверяю, даже взрослым будет тут интересно! Не забудьте при выходе остановиться и посмотреть на огромные настенные часы, каждый час механические куклы под музыку местных композиторов рассказывают историю про белого зайчика. А мы с Рони отправляемся в конечный пункт нашего путешествия – Дюны Тоттори. По дороге заехав на побережье Урадомэ, полюбовавшись необыкновенной красоты видами, мы подъезжаем к дюнам. Это единственное место в Японии, где есть песчаные дюны. Дюны красивы и великолепны в любое время года и суток. Огромные белые барханы, узоры ветра на песке и синее-синее море поразят вас до глуби души и запомнятся на всю жизнь. А скольких художников и писателей вдохновили эти дюны и подарили миру необыкновенные произведения! Рони как завороженная стояла и смотрела на эту сказку, пока ее не окликнул инструктор по сэнд-бордингу. Это еще одна уникальная изюминка Тоттори. Тем, кто не может дождаться зимы, чтобы вновь встать на свой любимый сноу-борд, Рони советует отправиться в Тоттори и покататься на песке. Драйв и бесконечное счастье! Даже новичкам будет интересно и весело, потому что падать совсем не больно. Накатавшись на доске, подъезжающей прямо к самым волнам, Рони поняла, что с Тоттори ее теперь связывает многое. «Ой, я совсем забыла про Тоттори Аникар Мацури!» — подумала Рони-тян и поспешила обратно в город Ёнаго, где проводился аниме фестиваль, «Я буду косплеить Ритотто, маскота фестиваля,» — решила Рони. (Отправиться на фестиваль.) Тоттори имеет много достоинств: красивая природа, вкусная еда, отличные онсены и размеренная жизнь. Но главным ее сокровищем являются сами жители, чуткие и заботливые, добрые и гостеприимные.

  

Надкусив сочную и хрустящую тотторийскую грушу, Рони-тян в очередной раз пересматривала фотографии и рисунки из Тоттори. По DVD шла новая серия «Детектива Конана». «Всё, я хочу обратно!» — подумала Рони и побежала покупать билет на паром.                                                                                                                                                                                                                           Текст: Kona Yuki                                                                                             Рисунки: Kis                                                                                                     Фотографии: Kona Yuki (часть фотографий предоставлена префектурой Тоттори)                                                                     Источник: «Cool Japan Journal»                                                            

При использовании материалов ссылка на авторов ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Запись опубликована в рубрике АНИМЕ И МАНГА アニメ・漫画, ЗАПИСКИ О ЯПОНИИ     現代の日本, КОСПЛЕЙ コスプレ, КУЛИНАРНАЯ рубрика   クッキングコラム, Путешествия по Японии 日本の旅. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: Тоттори – рассказ о дюнах и белом зайчике

  1. Lira_Frea говорит:

    Статья очень понравилась)) Спасибо вам за ваш журнал!!!
    PS: после прочтения статьи мне сразу захотелось поехать в Японию, Тоттори. Не могли бы вы проконсультировать более подробно насчет возможных путевок и стоимости проживания… (извините, не знала где спросить, тк на форуме темы не добавляются)

    • Kona Yuki говорит:

      Путевками в Тоттори занимается турфирма «Фрегат-Аэро», можно узнать у них.
      Спасибо, что читаете нас! :)

  2. Lion de Soleil говорит:

    Необыкновенная статья! Спасибо автору за чудесную возможность проникнуться духом Тоттори! *___*

    • Kona Yuki говорит:

      Спасибо! Будет возможность, обязательно побывайте в Тоттори, если еще там не были :)

  3. belamor говорит:

    Желаю всего самого, самого и удачного развития этого сайта :)

  4. Kis говорит:

    Я тоже хочу обратно! :З

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>