Исследование культуры манга и аниме — что фанаты в Японии и России думают о «моэ»?

В 2010 году «Cool Japan Journal» провел исследование культуры манга и аниме в Японии и России, а именно исследование фанатов этой культуры. Было опрошено 250 человек (141 человек в России и 109 человек в Японии), среди которых были как фанаты манга и аниме, так и те, кто не интересуется этой культурой. Из них 106 человек в России в возрасте от 13 до 30 лет и 99 человек в Японии разных возрастов ответили, что они поклонники манга и аниме. В России на анкеты отвечали жители из разных городов, в Японии анкеты раздавались в Токио и Нагоя.
График 1     Ответившие на анкеты в России (по федеральным округам РФ)

График 2     Ответившие на анкеты в России ( по возрастному и половому показателю)

График 3     Ответившие на анкеты в Японии (по возрастному и половому показателю)

Что же думают фанаты о последних тенденциях культуры манга и аниме, а именно о том, что произошло смещение внимания в сторону моэ-персонажей? Большинство опрошенных японских фанатов ответили, что они «не считают, что культура манга и аниме приняла черты моэ», в то время, как российские фанаты посчитали, что «направление моэ не есть хорошо, и что культура манга и аниме движется по неправильному пути». 13% японских фанатов и только 4% российских фанатов положительно относятся к направлению моэ. Также большинство японских исследуемых назвали одним из самых важных моментов в произведениях именно привлекательность персонажей, в то время как для российских фанатов важнейшим элементом является сюжет произведения.
График 4

В следующих выпусках «Cool Japan Journal» мы будем продолжать публикацию результатов анкетирования.
Выражается благодарность всем ответившим на анкеты! Особая благодарность выражается Коноплевой Екатерине Михайловне, Петровой Дарье и Ереско Алене за помощь в сборе анкет!
 Kona Yuki
«Cool Japan Journal»
При использовании материала ссылка на автора и источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Запись опубликована в рубрике Исследование культуры аниме и манга в России и Японии, ОТАКУ-КУЛЬТУРА オタク文化. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>