Что такое проект “Cool-Japan-Ru”

“Cool-Japan-Ru” – это единственный проект в России, продвигающий современную культуру Японии, придерживаясь политики “Cool Japan”. Миссией проекта является знакомство российской молодежи с современной культурой Японии и укрепление дружественных отношений России и Японии. В этот проект входит журнал «Cool Japan Journal», магазин аниме-атрибутики и учебников японского языка CoolJapan.ru и клуб современной культуры Японии «Cool Japan Club».
Официальной датой открытия интернет-магазина CoolJapan.ru можно считать 17 мая 2010 г., ранее магазин функционировал под другим названием. Здесь можно найти любой интересующий вас предмет аниме и манга фэндома, а также редкие учебники и словари японского издания. Основной особенностью магазина является то, что товар приходит из Японии, что говорит о его качестве. Для изучающих японский язык это просто находка, так как можно не только приобрести нужное вам учебное пособие, но и найти вспомогательные учебные материалы, необходимую всем серьезно изучающим язык художественную литературу на японском и разные фишки, например прописи азбуки и карточки для изучения слов и иероглифов. Кроме того вы можете получить консультацию в выборе нужного материала и бесплатную помощь по японскому языку, равно как и попрактиковаться в разговорном японском с преподавателем-японцем. Любители аниме-фигурок и прочей аниме атрибутики найдут здесь любимых персонажей в любом исполнении, любого размера и любой цены. Общее у них одно – качество и невысокая стоимость. Кроме того тут можно приобрести мангу и артбуки на японском языке! Если вы не нашли интересующий вас предмет, для вас могут поискать его в Японии и привезти под заказ. По России заказы высылаются наложенным платежом.
Что касается онлайн-журнала «Cool Japan Journal», то он явился итогом исследования культуры манга и аниме, которое ваша покорная слуга проводила в Японии в течение двух с половиной лет. Первый выпуск журнала появился в апреле 2011 года, когда я вернулась на родину после окончания магистрского курса и защиты диссертации на тему «Аниме и манга как современная визуальная культура — на примере Японии и России». Журнал выходит в режиме онлайн каждый месяц и публикует авторские статьи на различные темы: манга, аниме, косплей, путешествия по Японии, молодежная мода, аниме-фестивали в России и Японии и др. Здесь  вы можете увидеть иллюстрации талантливых художников, таких как Natsume Yumeko, Kis и Алены Ереско. Кроме того в журнале ведутся онлайн-уроки японского языка и публикуется эксклюзивная манга на русском языке. Первой мангой стали «Путевые заметки Хирафуми – в России –» японской мангаки HIRAFUMI, которая любезно предоставила свое произведение для публикации в “Cool Japan Journal”. В будущем планируется публикация и других произведений японских авторов. “Cool Japan Journal” придерживается политики соблюдения авторских прав. Все материалы являются авторскими работами, выполненными эксклюзивно для журнала, либо любезно предоставленными авторами. Редакция журнала искренне надеется, что знакомство российских читателей с удивительной и необычной Японией внесет свой небольшой вклад в укрепление дружбы между нашими странами.
Работа над журналом привела к идее создания клуба современной культуры Японии. Первое заседание “Cool Japan Club”  состоялось 21 декабря 2011 года в славном городе Владивостоке в одном из университетов города. У меня давно была идея организовать какой-нибудь клуб подобной направленности, чтобы люди с общими увлечениями могли общаться, узнавать что-то новое, чему-то новому учиться и реализовывать свои таланты. Раньше я уже вела в этом же университете клуб японской культуры, где рассказывала о традиционной культуре, повседневной жизни японцев и немного об аниме и манга. Предназначалось это в основном для студентов, изучающих японский язык. Новый же клуб специализируется именно на современной культуре — аниме, манга, современные обычаи, то есть все, что входит в понятие «Cool Japan». Участниками клуба являются в основном поклонники культуры аниме и манга города Владивостока и Уссурийска, участники Владивостокских аниме-клубов, студенты, изучающие восточные языки и люди, интересующиеся культурой Японии. Цель клуба: получение новых знаний и реализация своих талантов, ну, и конечно же, место для общения единомышленников. Многим аниме-клубам не хватает какой-то общей деятельности, и чаще все сводится просто к дружеским. В «Cool Japan Club» же проводятся лекции, мастер-классы, японские праздники, планируются собственные проекты. Основная задача — вовлечение в эти процессы всех участников. В России так много талантливых ребят, но не все в итоге могут реализовать себя, кто-то не уверен в себе, кто-то более работоспособен в команде. Придя в клуб, можно найти и новых друзей, и научиться чему-то новому, и научить других тому, что умеешь сам. Несмотря на свою молодость, клуб уже занялся совместным проектом – создание манги на Конкурс от королевства манги Тоттори.

***

(запись от декабря 2012 г.) По прошествии года проект вырос, появилась новая деятельность (выставка-ярмарка любительского творчества «Cool Japan Market») и новые успехи. Проект официально представлял Россию на мероприятиях Международного Саммита Манга в Японии, а совместная манга клуба «Cool Japan Club» попала в официальный сборник манга международного конкурса Королевства Манга Тоттори.

***

Проект  “Cool-Japan-Ru” базируется во Владивостоке, но каждый может стать участником “Cool Japan Club”, поучаствовать в создании «Cool Japan Journal» и стать любимым покупателем в CoolJapan.ru. Регистрируйтесь в группах ВКонтакте http://vk.com/cooljapan.journal  http://vk.com/cooljapan_club  http://vk.com/club13491390 и на нашем форуме и будьте в теме!
Запись опубликована в рубрике Аниме и манга в России  ロシアにおけるアニメとマンガ, АНИМЕ И МАНГА アニメ・漫画, Исследование культуры аниме и манга в России и Японии, ОТАКУ-КУЛЬТУРА オタク文化, российский проект Cool-Japan-Ru, ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК 日本語. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>