Культура манга и аниме способствует укреплению международных дружественных связей — Международный Саммит Манга в Тоттори

8 и 9 ноября 2012 г. в японской префектуре Тоттори прошел 13-й Международный Саммит Манга, самое крупное и серьезное мероприятие в мире, связанное с манга. Лозунгами Саммита стали «Сила манга в безграничных возможностях» и «Нерушимые узы дружбы и доверия», что стало символом дружбы стран-участниц. Около 400 авторов манга и представителей делегаций из Японии, Кореи, Китая, Гонконга, Макао, Тайваня, Монголии и России собрались в префектуре Тоттори для участия в Саммите и сопутствующих мероприятиях.
Ни для кого не секрет, что японское правительство все больше вкладывает сил в использование культуры манга и аниме для укрепления международных отношений. Губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи уже не первый раз демонстрирует миру модель оживления региона с помощью манга, которую можно смело назвать языком международного общения. Под «мангой» японцы подразумевают не только сами комиксы манга, но и анимэ, косплей, анисон и поп-культуру. Префектура Тоттори, которая гордится знаменитыми мангаками и другими деятелями аниме и манга культуры, родившимися в Тоттори, 2012 год провозгласила началом существования Королевства Манга Тоттори. Так администрация префектуры воплощает в жизнь принципы новой японской политики под названием COOL JAPAN. Начиная с августа этого года в префектуре состоялось более 140 различных мероприятий, связанных с манга и аниме, основным из которых и был Международный Саммит Манга.
На Саммите были также подведены итоги Международного конкурса манга от Королевства манга Тоттори. Россия оказалась на втором месте по количеству поданных заявок. Победителем конкурса стал автор из Тайваня, а юная жительница Приморского края удостоилась награды за лучшее произведение в категории авторы до 15 лет. Также приятно отметить, что особый приз жюри получила мангака из Украины, а работа проекта «Cool-Japan-Ru» удостоилась чести быть напечатанной в официальном сборнике Международного конкурса манга от Королевства манга Тоттори. Работы победителей и тех, чьи произведения вошли в сборник, помимо прочих работ были представлены на международной выставке манга, проходившей в  месте проведения Саммита. Кроме того, в здании аэропорта города Тоттори проходила еще одна международная выставка манга, на которой в том числе были представлены и работы российских мангак.

 

В числе других мероприятий Саммита можно отметить симпозиум деятелей мира манги, на котором обсуждались актуальные проблемы в данной области, интерактивные пиар-зоны различных компаний и регионов, имеющих дружественные отношения с Тоттори, а также различные аниме и манга фестивали, проходящие в префектуре.
Впервые на подобном мероприятии представлена и Россия в лице Приморского края, который представляет Владивостокский проект современной японской культуры «Cool-Japan-Ru». Участники в составе 8 человек были приглашены в Тоттори администрацией префектуры и в течение недели работали на месте проведения Международного Саммита Манга в выставочном павильоне регионов, имеющих дружественные отношения с префектурой Тоттори, представляя Приморский край, а также провели выступления на различных сценах площадок Саммита.
Председатель комитета 13-го Саммита Манга известный мангака Тиба Тэцуя («Ashita no Jou») прокомментировал: «Разные народы находят общий язык с помощью манга. Этот саммит стал самым крупным событием, когда правительство и бизнес круги объединили силы для оживления региона и укрепления дружественных связей с соседними странами».
Следующий Международный Саммит Манга пройдет в Гонконге, чье правительство также уже давно вкладывает силы в культуру манга и аниме.
Текст: Kona Yuki
«Cool Japan Journal»
Фото: «Cool-Japan-Ru», официальные сайты мероприятия
 
Здесь можно проголосовать за понравившуюся статью.
Запись опубликована в рубрике Аниме и манга в России  ロシアにおけるアニメとマンガ, АНИМЕ И МАНГА アニメ・漫画, Аниме アニメ, Манга 漫画, ОТАКУ-КУЛЬТУРА オタク文化, российский проект Cool-Japan-Ru. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Культура манга и аниме способствует укреплению международных дружественных связей — Международный Саммит Манга в Тоттори

  1. А когда в Гонконге? через год?Поедем?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>